Главная \ Оперативное лечение в клиниках г. Москвы \ Краниопластика (в т.ч. краниопластика у детей)

Краниопластика (в т.ч. краниопластика у детей)

Краниопластика – это одна из разновидностей пластических операций. Она позволяет исправить и полностью устранить врожденные или приобретенные (чаще после перенесенной травмы или выполненного ранее хирургического вмешательства) деформации костей черепа, при этом восстанавливая, и в прямом смысле создавая заново не только формообразующую, но и защитную функции черепа. Операция дает возможность скорректировать и косметически скрыть обезображивающий дефект, защитить головной мозг от травмы и дальнейших проблем, которые с этим связаны, а также при необходимости устранить внутриутробно-сформированное нарушение у ребенка с обеспечением дальнейшего правильного развития головного мозга и пропорционального роста головы младенца.

Как уже стало ясно, показаниями к краниопластике являются врожденные или приобретенные деформации черепа, изменяющие внешний вид.

Противопоказания могут быть различные, среди основных - устойчивая внутричерепная гипертензия, наличие инородного тела в ране после травмы, инфекции окружающих мягких тканей, тяжелое состояние организма и др.

Для того, чтобы подтвердить необходимость и диагностировать саму возможность проведения операции, проводят целый спектр исследований: для оценки патологии, моделирования и тщательного расчёта предстоящего оперативного пособия основным методом является компьютерная томограмма черепа с построением трехмерных реконструкций, также иногда проводится МРТ головного мозга с консультацией нейрохирурга, осмотр офтальмолога, невролога, предоперационный осмотр анестезиолога, лабораторное и иные виды обследования.

Сроки проведения краниопластики могут варьироваться согласно рекомендациям врача. При врожденной патологии оперативной устранение возможно в возрасте от 2 недель до 8-11 месяцев жизни ребенка. При полученной ранее травме, или в случае, когда ранее были проведены нейрохирургические операции с формированием декомпрессионных дефектов костей черепа, состояние после резекции опухоли и др., то процедура может быть отсрочена на срок от трёх недель.

Различают следующие разновидности процедуры:

  • Аутопластика.

Предполагает под собой закрытие дефекта собственной костью пациента. Как правило, она остается после краниотомии. Врачи пробовали внедрять лопатку, ключицу, подвзошную, бедренную кость – но идеальным материалом была и остается собственная кость черепа. Она лучше приживается, меньше резорбирует, при правильной оперативной технике не вызывает отторжения, а также немаловажно учитывать, что свод черепа человека устроен таким образом, что на его поверхности можно найти практически любую кривизну, соответствующую утраченным костям как лицевого, так и мозгового отделов черепа.

Немногие хирурги умеют применять этот метод. Он и правда довольно сложен: нужно подобрать кривизну, форму, местонахождение и т.д. Так или иначе, кость свода черепа с ее мембранозным происхождением – лучший вариант закрытия почти любого дефекта черепа.

Эксплантация.

Использование безопасных материалов:

- полиэфирэфиркетон;
- титан;
- полиэфирэфиркетон;
- средства на основе остеосинтезирующих био-мимекрирующих материалов: кальций-фосфатный цемент, CustomBone и другие.

Техника посттравматической эстетической краниопластики.

Первый этап процедуры связан с устранением старых рубцов, рассечением спаек и раскрытием дефекта кости. Проводится тщательный гемостаз. Оценивается состояние твердой мозговой оболочки, при необходимости нейрохирургом проводится пластика и укрепление последней. Далее накладывается ранее изготовленная пластина и закрепляется при помощи титановых или биорассасывающихся шурупов. В некоторых случаях зафиксировать ее можно только посредством мягких тканей. Если дефект маленький, то операцию можно провести с применением оболочечно-рубцовой ткани. Если на обширный дефект не хватает аутокости, она дополняется титаном и современными остеогенерирующими материалами, которые впоследствии превращаются в собственную кость.

Длительность самого хирургического вмешательства может доходить до 4-х часов. После операции потребуется госпитализация в течение недели. Для получения адекватного эстетического результата операция краниопластики должна проводиться исключительно опытным и высококвалифицированным пластическим хирургом, в особо сложных случаях в сотрудничестве с нейрохирургом.

Операции по краниопластике при врожденных и детских патологиях, учитывая возраст пациентов, особую их сложность и крайнюю специфичность являются высшей степенью хирургического искусства и заслуживают отдельных публикаций и подробного освещения.

 

Записаться на консультацию черепно-лицевого хирурга (специалиста по краниопластике) и получить более подробную информацию можно по телефонам: 

+7 (495) 784-80-70;               +7 (985) 784-80-70 (WhatsApp/Viber)  

Цена оперативного лечения зависит от клиники/больницы (возможно проведение операции по ОМС/ВМП)
Консультация бесплатная
Подать заявку на лечение / консультацию
Ваше имя*
Телефон*
Краткое описание запроса*
Выбор желаемой даты посещения
Прислать ответ на электронную почту
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
г. Москва, ул. Усачёва д. 64, стр. 2
ИП Соколов Дмитрий Викторович, ИНН 771986537988, ОГРНИП 318774600357233, "РусДоктор24" . . . . . Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются научным материалом или профессиональным медицинским советом. Посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг заключаемого между пациентом и выбранным им лечебным учреждением. Перед получением услуги необходимо уточнять окончательную стоимость в выбранном медицинском учреждении до заключения договора.