Главная \ Оперативное лечение в клиниках г. Москвы \ Эндопротезирование суставов (замена сустава)

Эндопротезирование суставов (замена сустава)

Операция по замене сустава называется эндопротезированием. Под протезом понимают искусственное приспособление, которое заменяет функцию той или иной части тела или органа. Протезы, располагаемые внутри человеческого тела, называются эндопротезами. При операции на суставе его заменяют имплантатом, который обеспечивает весь объем движений и полностью повторяет его анатомическую форму.

Замена сустава

В зависимости от показаний врачом может быть назначена полная или частичная замена сустава. В отношении тазобедренного сочленения речь идет о двух видах операции:

  • Тотальное протезирование. Это радикальная операция, в процессе которой сустав заменяют полностью. В результате качество жизни пациента улучшается, и он даже может вернуться к привычному ритму;
  • Биполярное протезирование. Это частичная операция, которую назначают пациентам с малой подвижностью и тем, кто имеет сопутствующие заболевания. Длительность вмешательства значительно меньше, поэтому ниже и риск послеоперационных осложнений. Но вернуться к привычному образу жизни пациент не сможет. Операция лишь помогает поставить человека на ноги, чтобы он мог передвигаться хотя бы с помощью ходунков.

Сам протез состоит из двух элементов: чашки и ножки. Они изготовлены из сплава титана, а остальные части – из полиэтилена и керамики. Срок службы достигает 30 лет. При слабых мышцах он несколько меньше, поскольку сустав принимает на себя большую часть нагрузки.

Замену производят разными способами. Конкретный метод выбирают исходя из количества и качества костной ткани. Если она в хорошем состоянии, применяется бесцементное протезирование. Оно применимо для тазобедренного сустава. При операции на коленном суставе всегда проводят цементную фиксацию.

Как проходит замена сустава

Травматологи-ортопеды обучены технике установки протезов, поэтому трудностей в процессе проведения операции возникать не должно, но в каждом случае специалист все равно готовится к вмешательству, составляя его план. На этапе подготовки вместе с пациентом подбирается метод анестезии.

Доступ к суставу осуществляется стандартным способом. Длина разреза составляет до 20 см. Кости моделируют под форму конкретного эндопротеза, после чего устанавливают и фиксируют его чашку. В конце части протеза сопоставляют и укрепляют их путем сшивания рассеченных тканей. Весь процесс замены длится около 1-2 ч. Более продолжительной операция бывает при анкилозе и склеивании капсулы сустава с мышцами или связками.

Показания к операции

Замена сустава – серьезная процедура, поэтому ее проведение требует весомых показаний. Основное из них – разрушение компонентов сочленения, которое вызывает у человека сильную боль и приводит к невозможности выполнять элементарные движения. Это значит, что сустав полностью перестает выполнять свою функцию, ухудшая качество жизни больного. В таких случаях эндопротезирование – единственный выход из ситуации.

Основные заболевания и состояния коленного и тазобедренного суставов, при которых назначается такая операция:

  • деформирующий остеоартроз обоих тазобедренных суставов 2-3 степени или одного из них, но с анкилозом;
  • травмы или нарушения кровообращения, которые привели к разрушению головки бедренной кости;
  • анкилоз тазобедренных суставов при болезни Бехтерева;
  • перелом или ложный сустав шейки бедра у пациентов старше 70 лет;
  • врожденные патологии (вывих бедра, дисплазия);
  • коксартроз 3 степени;
  • опухолевые процессы внутри сустава.

Но наличие этих заболеваний само по себе не является строгим показанием к проведению операции. Если пациент не страдает от боли или согласен с тем, что с его заболеванием нельзя бегать, то операция не требуется. Эффективность консервативных методов тоже может быть поводом для отказа от вмешательства, даже если они помогают на 3-6 месяцев. Если же у пациента сильный дискомфорт, проблемы с самообслуживанием или у него есть желание вести активный образ жизни, операция все же требуется.

Противопоказания

В некоторых случаях абсолютные противопоказания становятся относительными. В таких случаях речь идет о спасении жизни человека или улучшении ее качества. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • воспаления в области сустава (если удалось их купировать, спустя 3 месяца операция возможна);
  • перенесенный сепсис;
  • несанированные очаги хронической инфекции;
  • наличие перекрестной аллергии на медицинские компоненты.

Не требуется операция и в случаях, когда человек не может самостоятельно передвигаться и даже замена сустава не поможет ликвидировать причину этого состояния. В таких случаях проводить вмешательство нерационально. Относительными противопоказаниями являются:

  • онкологические заболевания;
  • гормональная остеопатия;
  • ожирение 2-3 степени;
  • хронические болезни в стадии декомпенсации.

 

Записаться на консультацию травматолога-ортопеда (специалиста по эндопротезированию)

и получить более подробную информацию можно по телефонам: 

+7 (495) 784-80-70;               +7 (985) 784-80-70 (WhatsApp/Viber)  

Цена оперативного лечения зависит от клиники/больницы (возможно проведение операции по ОМС/ВМП)
Подать заявку на лечение / консультацию
Ваше имя*
Телефон*
Краткое описание запроса*
Выбор желаемой даты посещения
Прислать ответ на электронную почту
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
г. Москва, ул. Усачёва д. 64, стр. 2
ИП Соколов Дмитрий Викторович, ИНН 771986537988, ОГРНИП 318774600357233, "РусДоктор24" . . . . . Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются научным материалом или профессиональным медицинским советом. Посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг заключаемого между пациентом и выбранным им лечебным учреждением. Перед получением услуги необходимо уточнять окончательную стоимость в выбранном медицинском учреждении до заключения договора.